Kamu Pelupa? Yuk Simak 4 Tips Jitu Ini

March 18, 2019



Secanggih apapun otak manusia tetap saja memiliki keterbatasan, maka sebuah tulisan menjadi sangat berguna untuk menyimpan ingatan


Secanggih apapun dan sepintar apapun otak manusia tetap saja ada kelemahannya. Salah satu kelemahannya adalah daya ingat. Sekuat apapun mengingat, kalau kegiatan yang dilakukan tidak terjadi secara continue maka bisa jadi hal-hal tersebut akan terlupakan. Ada yang sengaja dilupakan, ada pula yang memang terlupakan begitu saja. 

Coba pernah nggak sih merasa lupa melakukan sesuatu padahal baru 5 menit yang lalu? aku sih pernah banget, mungkin bisa dibilang sering. Contohnya, lupa menyimpan barang padahal baru beberapa menit lalu, sudah janjian sama seseorang, tiba-tiba pas hari H nya malah lupa, atau bisa juga lupa bayar hutang (ini beneran lupa tau nggak yah, hehe), atau kayak kita nih para narablog suka lupa deadline nulis, (ehh ini lupa apa malas yah, hehe nunjuk diri sendiri).

Dari sekelumit case diatas, menjadi bukti bahwa otak manusia memang mempunyai keterbatasan. Nah, untuk mengatasi keterbatasan tersebut, ada 4 tips jitu ala aku untuk kamu si pelupa. Berikut tipsnya.


1. Jangan menunda dan fokus



Kebiasaan menunda bisa menjadi salah satu penyebab untuk lupa. Kalau dirasa bisa dikerjakan secepatnya kenapa harus menunggu deadline. Pasti serasa berkejaran dengan waktu. Apalagi kalau untuk melakukan hal-hal yang bersifat urgent. Dijamin deh bakalan nggak bakalan fokus untuk mengerjakannya. Noted yah.

2. Tandai tanggal pada kalender dan beri keterangan



Jadi pas dulu aku masih pekerja kantoran, salah satu tips agar aku nggak lupa yaitu dengan menandai tanggal di kalender meja. Aku pasti menandai dengan memberi tanda lingkaran  berwarna pada setiap tanggal untuk mengingatkan aktivitasku dan aku beri keterangan di bawahnya. Tentu saja posisi kalender meja pun harus berada di tempat yang terlihat olehku setiap saat.

3. Tandai dengan sticky note




Salah satu yang efektif untuk mengingatkan jadwal aku adalah dengan menuliskan pada sticky note. Biasanya aku tempel di pc atau ditempat yang memang terlihat dan pasti terbaca olehku.

4. Reminder di Smartphone


Jaman sekarang siapa sih yang nggak pegang smartphone? Daripada dipakai berselancar nggak jelas, lebih baik buat smartphone kamu agar benar-benar smart dengan membuat reminder untuk setiap aktivitas. Bisa langsung membuat reminder di menu calender atau bisa pakai aplikasi pengingat jadwal seperti Evernote, To Do List, Google Allo, Any.do dan aplikasi pengingat lainnya. Dicoba deh, ini benar-benar sangat efektif untuk membantu mengurus jadwal.


Itu dia 4 tips jitu ala aku buat kamu si pelupa. Nah, kalau kamu punya tips jitu lainnya nggak untuk mengatasi sifat lupa? boleh yuk sharing di kolom komentar.


*Foto by pexels.com

You Might Also Like

30 Comments

  1. Iya nih harus memperbanyak catatan dan reminder Bun. Kadang hal sepele saja kalau tidak dicatat ya lupa

    Terima kasih sudah diingatkan kembali 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget hal sepele pun bisa dilupain yah. Yah namanya juga manusia

      Delete
  2. Kayaknya aku udah termasuk yang pelupa deh, soalnya note sangat membantu, apalagi kalo kerjaan datang bertubi-tubi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku di smartphone sih mbak hehe kalo note malah seringnya lupa naro wkwkw

      Delete
  3. Aku banget nih. Pelupa akut. Makanya malas nunda.

    ReplyDelete
  4. Hahah aku banget nih jarang bisa fokus kalau banyak hal-hal yang harus diselesaikan dalam satu waktu atau pas banyak DL, pelupa banget jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayoh kenapa? Jangan ditunda-tunda yah mbak hehe

      Delete
  5. Intinya dicatat ya mbak, di tempat yg biasa dilihat. Dan, tidak menunda. Namun, bagaimana cara tidak menunda.

    Salam, dari procastinator. heu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkw gimana caranya ga nunda adalah pas after event sampe rumah istirahat bentar langsung ngedraft deh hehe masalah foto or video mah gampang bisa belakangan

      Delete
  6. Aku pernah lupa naro kacamata, padahal lagi dipake. Hehe...
    Seringnya kalau jadwal tulis di kaaender. Karenaaya kalender numpuk sama coretan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkw ini mah aku juga pernah mbak. Padahal kacamata ada dikepala yah. Bisa gitu yah haha

      Delete
  7. hiks..aku pelupa plus hobi menunda...kombinasi yang tidak menyenangkan niy mbak. Kadang dah ditulis, dicatat eh..tetap aja mepet surepet ngerjainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah hayo evaluasi kira-kira penyebabnya apa nih?

      Delete
  8. Judulnya seperti sedang nunjuk saya, Mba. Iya, saya pelupa banget mbak...haha. Makasih tipsnya..semoga besok agak berkurang pelupanya..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nunjuk aku kok mbak.. bukan mbak muyas wkwk siip komitmen yahh buat ga lupa

      Delete
  9. Hehe, saya pelupa mbak. Saking pelupanya, sering juga hp dalam posisi menelepon seseorang, tp saya lupa mau nelepon ke siapa, hhh.
    Tips-nya boleh dicoba tuh Mb Mega.
    Mksh sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah bisa gitu juga yah haha emang aneh sih yah penyakit lupa ini

      Delete
  10. Tips sederhana yang sangat bermanfaat ini Mbak. Saya sering banget melewatkan momen karena lupa😥. Tips ini akan membantu. Tks mbak

    ReplyDelete
  11. Nah, yang sering aku lakukan adalah bikin catatan di smartphone. Soalnya, di hp pake apa reminder pula jadinya sekalian dan mencakup buat liat belanja bulanan hahaha

    ReplyDelete
  12. Kl sy selalu lupa naruh kacamata. He... he... lupa yg ini tidak perlu dicatat ya mba

    ReplyDelete
  13. Klo kasih tanda di kalender percuma, saya jarang liat kalender kwkwk..
    Biasanya efektif pake sticky note atau hp aja, mbak. Trims tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener.. kecuali pas dulu kerja sih kasih tanda dikalender hehe

      Delete
  14. Saya banget nih Mbak. Tukang pelupa apalagi setelah melahirkan nggak tahu napa penyakit lupaku makin bertambah. So thanks for tipsnya Mbak. Noted.

    ReplyDelete
  15. Wajib diterapin nih, saya pelupa akut🙊

    ReplyDelete
  16. Sip bener terimakasih pencerahan, tapi dengan menulis dan membaca Alquran obat pelupa juga ya mbak

    ReplyDelete
  17. Wah bener banget nih tips nya. Makasih pengingatnya mbak. Saya kadang jg pelupa, hwkwkwkk.

    ReplyDelete

Contact




Email : megharachma3105@gmail.com
Whatapps : 085221555924

Popular Posts